关于做好学校2021年新闻宣传工作的通知

2021年03月11日

各二级学院、职能部处、直属单位:
  为进一步加强我校新闻宣传工作,切实增强新闻宣传工作的针对性、主动性和实效性,提高新闻宣传质量,汇聚正能量、振奋精气神,为学校党建和各项事业发展提供有力的舆论支持,根据《绍兴文理学院2021年工作要点》的要求,结合党委宣传部2021年工作要点,现就做好2021年新闻宣传工作通知如下:
  一、明确指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面宣传贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神、全国宣传部长会议精神、全省宣传思想工作会议精神,自觉担负举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,围绕新形势下高校宣传思想工作新要求,紧扣宣传主线,加强宣传策划,拓展宣传载体,在创新方式、增强针对性实效性上深入,做大做强主流思想舆论,为加快推进特色鲜明的高水平应用型大学建设提供坚强的思想保证和强大的精神动力。
  二、突出重点,把握节点
  (一)围绕学校重点工作。紧紧围绕学校党建引领、思想政治工作、科学研究、人才培养、人才队伍建设、教育评价改革、学科和学位点建设、治理体系和治理能力现代化建设、重点领域管理创新、创业就业、合作交流等方面工作进行宣传报道,及时、深度宣传报道学校重大决策、重要成果,集中展示学校近年来人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作等方面工作所取得的成绩。
  (二)把握时间节点。2021年是中国共产党成立100周年,也是学校“十四五”发展的谋篇开局之年和更名设置大学、开启新一轮高水平建设的关键之年。突出庆祝中国共产党成立100周年、“十四五”发展、教育评价改革、内涵提升等主题,在校园网、校报开设丰富“党史学习教育”“奋进十四五”“聚焦评价改革”“文理学人(学子)”等专题栏目进行重大主题宣传。同时,做好暑期社会实践、开学迎新、毕业季等年度各项工作、活动的宣传。
  (三)加大典型宣传。要进一步做好对先进集体及个人等典型宣传。深入基层一线,宣传课程思政、专业认证、一流专业创建、服务地方等典型做法,以及教学名师、教坛新秀、教学优秀奖、“三全育人”先进集体和先进个人等先进典型事迹,扩大影响力,激励广大教职员工干事创业的积极性。
  三、创新形式,加强合作
  (一)加强校内媒体融合。创新传播方式,讲好文理故事,整合校园网、校报、校园广播、微博、微信、抖音等各类媒体资源,强化内容建设,推动多媒体融合,构建大宣传工作格局,增强新闻宣传工作的吸引力、亲和力和感染力。
  (二)拓展校外媒体合作渠道。进一步聚合校外媒体资源,精准聚焦学校改革发展的成就和亮点,拓展对外宣传渠道。特别是要加强与《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《浙江日报》《浙江教育报》《绍兴日报》及浙江电视台、绍兴电视台等主流媒体的沟通联系,充分利用好学习强国、人民网、新华网、光明日报客户端、中国新闻网、浙江新闻客户端、越牛新闻等网络媒体,力求在高层次媒体上多发稿、发好稿,提高学校的影响力和美誉度。
  (三)深化部门联动。各单位要结合年度工作重要主动思考谋划深度报道的主题和素材,与工作推进同步策划,加强部门沟通。党委宣传部将通过主题征集,及时联系媒体记者,开展主流媒体进校园专题采访、深度报道等活动。
  四、强化领导,精细策划
  (一)加强领导,强化管理。各单位要充分认识新闻宣传工作在学校事业发展中的正面引导和激励作用,高度重视并切实加强对新闻宣传工作的领导,齐心协力完成学校宣传工作各项重点任务。各单位党政主要负责人是本单位新闻宣传工作第一责任人,要贯彻落实《绍兴文理学院新闻宣传工作管理规定》《绍兴文理学院校园网新闻发布管理
办法》,严格执行新闻发布、媒体采访和网站管理规定,严格落实责任制,确保各项宣传活动有序规范开展。除学校重大活动、重要会议外,一般各部门承办的学校层面的活动和会议的报道,由牵头部门负责撰写稿件,按照“新闻信息来源所在单位负责制”经各单位主要负责人审核同意后,及时报送党委宣传部审核并发布。加强对外宣传稿件的管理,凡对外宣传稿件(含图片、视频),投稿前应报送党委宣传部审阅。
  (二)精心策划,务求实效。各单位要积极主动组织宣传策划,做到与业务工作同步安排、同步落实。要在保证新闻稿件数量的同时,精心挖掘具有本单位特色的新闻素材,抓好新闻宣传产品的“深加工”,扩大对外宣传,用师生喜闻乐见的语言和传播形式讲好有思想、有温度、有品质的“文理故事”。
  (三)加强建设,多方协作。各单位要充分发挥本单位教工通讯员职能,及时报送新闻宣传稿件,并保证稿件质量。要通过强化学习培训、积极组稿投稿、多方协作联动等方式,进一步提高我校宣传工作能力和水平。

中共绍兴文理学院委员会宣传部
               2021年3月11日

上一条:关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动的通知 下一条:关于聘任新一届绍兴文理学院教工通讯员的通知