宣传部
部门动态
部门动态
当前位置:首页 > 部门动态
 

绍兴文理学院网络舆情管理与处置办法

2016年04月05日  
绍兴文理学院网络舆情管理与处置办法
(讨论稿)

  第一条 为进一步加强绍兴文理学院网络舆情管理与处置工作,建立健全网络舆情应对机制,有效引导网络舆论,妥善处置网上负面舆情,维护学校和谐稳定,为学校健康发展营造良好的舆论环境,结合上级有关规定,制订本办法。
  第二条 本办法中所称的网络舆情,指可能或已经对我校形象或对师生利益产生影响的网络负面报道、言论和虚假信息。网络舆情的管理与处置,是指对网络舆情从发现开始进行监测、研判、引导、控制、化解和总结。
  第三条 党委宣传部是网络舆情管理单位,事件责任单位是舆论引导处置的第一责任人。
  第四条 党委宣传部网络与新媒体管理中心负责全校网络舆情的监测、汇总、分析、执行和报告工作。
  第五条 网络舆情监测
  (一)网络与新媒体管理中心建立舆情监测制度,定时对网络舆情进行监测,如遇重大节日或特殊时期,安排专人进行24小时舆情监测;
  (二)监测对象主要是经常出现涉及绍兴文理学院相关舆情信息的各主要门户网站、新闻网站和网络论坛(绍兴E网论坛、绍兴E网微博、百度贴吧、人人网等)、微博(新浪、腾讯)、微信等发布的有关报道、帖子以及跟帖、转贴;
  (三)监测内容主要是对学校的意见、建议、投诉、咨询、评论等;
  (四)各单位网络评论员应在正常工作日对网络舆情进行监测。
  第六条 网络舆情研判。按照“谁主管,谁负责”的原则,各单位将监测到的舆情信息第一时间报告党委宣传部,准确查找舆情信息产生的原因,认真核实舆情反映的问题。党委宣传部负责分析判断事件的级别和程度,并对舆情走向做出预判,对舆情可能产生的影响进行客观、全面的评估。
  一般事件处置,由党委宣传部负责,结果上报学校;
  重大事件处置,由校分管领导牵头进一步展开舆情研判,研究制定应对和处理舆情的具体方案,明确舆情处置时间、程序和责任部门、责任人等信息。
  第七条 网络舆情引导。网络舆情重在引导,对可能出现热点问题的事情要切实保障大家的知情权,以坦诚的态度,如实反映事实的真相,争取大家的理解、信任和支持。除涉密事项外,能公开的尽量公开,营造对学校发展有利的积极健康的氛围。
  第八条 网络舆情控制
  (一)了解掌握突发或重大事件详情,密切关注网络舆情的发展势态;
  (二)一般性突发事件和网络热点事件,相关单位根据党委宣传部的意见,必须一天内进行初步处置和回应,重大突发事件和网络热点事件,相关单位根据党委宣传部的意见,必须半天内进行初步处置和回应;
  (三)积极寻求互联网管理部门的支持和相关网络媒介的配合,引导舆论。
  第九条 需要组织网上舆论引导的,各单位网络评论员应积极参与网络互动,客观、准确地进行舆论引导。
  第十条 网络舆情趋于平稳后,相关单位应根据舆情的发生、传播和化解情况总结经验。
   第十一条 党委宣传部将每次网络舆情的处置情况汇总备案,建立危机公共关系案例库,并定期分析和通报。
  第十二条 落实网络舆情处置与管理责任制。对迟报、瞒报和漏报网络舆情,失职、渎职、擅自发布虚假信息报道,导致严重后果的,依法依规追究责任。
  第十三条 党委宣传部负责组织开展网络舆情管理与处置工作的培训和交流。
  第十四条 本办法由党委宣传部负责解释。
  第十五条 本办法自发布之日起实施。

上一条:绍兴文理学院专业巡礼材料审批表 下一条:绍兴文理学院官方微信公众平台管理办法

地址:绍兴市越城区环城西路508号 | 电话 :0575-88342283 | 邮编:312000
版权所有:绍兴文理学党委宣传部
您是本网站的第  位访问者