宣传部
部门动态
部门动态
当前位置:首页 > 部门动态
 

绍兴文理学院新媒体管理办法

2015年05月18日  

绍兴文理学院新媒体管理办法

为加强和规范学校官方微信、微博等新媒体的管理,营造文明和谐的网络文化氛围,进一步推动校园网络文化建设,根据中办发﹝201024号文件和《国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部关于加强微博客管理工作的意见》以及教育部、浙江省教育厅相关文件的要求,结合学校实际情况,特制定本办法。

第一条 本办法涉及的新媒体主要指绍兴官方微博、官方微信公众平台和以绍兴文理学院公职身份开设的微博、微信平台,包括以绍兴文理学院及其所属各部门、学院、附属单位,或以学校民主党派、教职工协会、学生社团、党团支部等组织及以学校公职身份名义,使用真实组织信息并绍兴文理学院确认,在相关服务网站上认证注册的微博、微信平台。

第二条 党委宣传部是官方微博、微信公众平台的管理部门,负责指导、审批、审查等工作。

第三条 官方微博、微信公众平台的责任主体为校内单位或组织,不得与校外单位以“协办”等形式注册运行。

第四条 官方微博、微信公众平台的注册审批

(一)注册官方微博、微信公众平台须填写审批表。按归口管理原则,以民主党派、教职工协会、学生社团、党团支部等组织机构及学校公职身份名义认证注册的微博、微信公众平台须填写审批表,由归口管理单位负责人签注意见后报宣传部审核;

(二)经宣传部审核后,到校办盖章办理。

第五条 学校各级官方微博、微信公众平台在日常管理上须严格遵守以下要求:

(一) 官方微博、微信公众平台必须要明确日常管理和维护人员,每天有人员值班,负责微博(微信)信息制作、发布、监控、汇报;

(二) 官方微博、微信公众平台宣传的信息必须遵守国家法律法规、校纪校规。要以宣传学校和各单位教师风采、学子风貌、人才培养、科研成果、改革发展成果为主,不准刊登、转发商业性广告,不得以任何名义搞有偿经营性活动;

(三) 官方微博、微信公众平台的建设与运行要根据新媒体自身特点做到及时发布,及时回应,及时更新;

(四) 官方微博、微信公众平台的建设与运行须参加宣传部组织的年度审核。对于运行质量存在问题的,学校将责令限期整改;对于整改成效差的,学校将要求服务网站给予注销。

第七条 学校注册以“绍兴文理学院”为名称的微博、微信公众平台,是唯一代表学校法人主体的微博、微信公众平台,发布程序为:

(一)各单位需发布的信息经所在单位分管领导核准后,由新闻宣传员报送党委宣传部;

(二)常规信息要经党委宣传部负责人审核,重大敏感信息要报学校分管领导审核;

(三)审核通过的信息,由党委宣传部工作人员统一操作发布;

第八条 官方微博、微信公众平台涉及网民咨询、投诉等问题原则上应在1个工作日内给予回应;情况复杂的,可适当延长,也可分数次回复;涉及学校网络舆情的,根据《绍兴文理学院网络舆情管理与处置办法》执行。

第九条 凡以个人身份开设的微博,须按照网站注册的要求以个人身份信息注册,但不得标注所在单位以及职务信息(如:绍兴文理学院****学院教授、绍兴文理学院**处处长等)。

第十条 微博、微信公众平台的责任人、单位分管领导或链接地址等信息,一经发生更改,各单位或组织一周内报备;如决定停办该微博,各责任主体应事先报各归口管理部门同意,并及时到党委宣传部注销备案。

第十一条 本办法由党委宣传部负责解释。

第十二条 本办法自发布之日起施行。

上一条:绍兴文理学院官方微信公众平台管理办法 下一条:绍兴文理学院学院电子显示屏使用管理规定

地址:绍兴市越城区环城西路508号 | 电话 :0575-88342283 | 邮编:312000
版权所有:绍兴文理学党委宣传部
您是本网站的第  位访问者