宣传部
部门动态
部门动态
当前位置:首页 > 部门动态
 

中共绍兴文理学院委员会关于印发《绍兴文理学院网络舆情管理办法(试行)》的通知

2016年09月10日  

各分党委(党总支),各二级学院、部处、直属单位:
   《绍兴文理学院网络舆情管理办法(试行)》已经2016年第20次党委会审定通过,现印发给你们,请遵照执行。


                                                   中共绍兴文理学院委员会    
                                                        2016年9月9日        




                            绍兴文理学院网络舆情管理办法(试行)
               
                                     第一章  总则
   第一条 为进一步加强网络舆情的监控与引导工作,把握网络舆情管理的主动权,提高网络舆情管理水平,根据国家有关法律法规,结合学校实际,制定本办法。
   第二条 本办法所称的网络舆情,是指可能或已经对我校形象或对师生利益产生影响的网络负面报道、言论和虚假信息。
   第三条 本办法适用于涉及我校网络舆情管理的一切活动。
                                   第二章 网络舆情的管理机构
   第四条 学校成立网络舆情工作领导小组,由分管意识形态的党委副书记担任组长,分管学工、保卫、信息化建设工作的校领导担任副组长,党办校办(网络管理办公室)、党委宣传部、学工部(处)、研工部(处)、教务处、外事处、保卫处、后勤管理处、校团委等主要负责人为成员。主要职责:负责对网络舆情管理工作的组织领导;加强网络舆情的教育引导和管理;研究建立有效引导和控制网络舆情的工作机制;指导突发事件网络舆情处置工作;对重大网络舆情进行研判、督查督办等。
   第五条 网络舆情工作领导小组下设办公室,设在党委宣传部,主要职责:负责全校网络舆情管理计划的制定与实施;监测校内外与学校相关的网络舆情,及时将舆情信息通报相关单位,并做好日志记录和备案工作;负责跟踪各单位的舆情控制、引导和处理情况,及时上报网络舆情工作领导小组;负责网络舆情信息的保密管理;负责每月编辑《舆情动态》电子刊物(内参)等。
   第六条 各二级学院、直属单位要成立网络舆情管理工作小组,主要职责:负责监测本单位网站以及与本单位有关的网络舆情,及时向领导小组办公室通报备案;发现舆情或接到舆情通报后,及时对相关舆情进行控制、引导和处置,并及时向领导小组办公室反馈进展情况。
                               第三章 网络舆情的管理方式
   第七条 密切监控,快速发现。网络舆情工作领导小组办公室(简称领导小组办公室)、各单位网络舆情管理工作小组要通过专业网络监控机构、网络评论员队伍、校园网络管理办公室、学生微信群等渠道快速收集相关网络信息,密切关注网络上涉及我校的舆情信息,及时发现有可能成为焦点热点的问题,对舆情进行监测,做好记录、梳理等工作,及时逐级上报,切实做到早发现、早报告、早处置。对已经发生的可能影响学校安全稳定的突发性事件,要及时与党办校办等维稳部门沟通,适时跟进,密切关注事件的进展情况以及可能产生的舆情信息,确保突发性事件和不稳定因素不演化为大规模的舆情事件。
   第八条 分析研判,分级立案。网络舆情事件发生后,领导小组办公室成员应在第一时间对网络舆情进行分析评估,查找舆情信息产生的原因,核实舆情反映的问题,对舆情走向作出判断,对舆情可能产生的影响进行评估,视舆情紧急程度,对舆情进行分级和立案。
   第九条 妥善处理,加强引导。领导小组办公室根据舆情分级情况,制定解决方案。及时发布准确信息,稳定公众情绪,掌握新闻舆论的主动权。坚持网络舆情突发事件处置与新闻发布同步进行,确保最快的速度发布最新消息,正确引导舆论。
   第十条 及时结案,总结经验。领导小组办公室根据舆情走向,再次客观评估舆情可能产生的影响,视舆情处置情况,适时结案,及时总结舆情处置经验。
                                  第四章 网络舆情的管理机制
   第十一条 联动应对机制。领导小组办公室对突发性重大舆情以及有可能引发重大不稳定事件的舆情,要及时向网络舆情工作领导小组、上级网络舆情主管部门报告,及时向学校维稳相关机构报告,并加强与宣传、公安等部门和主流媒体的联系,形成应对舆情的联动机制。
   第十二条 分级处置机制。在监测校园网以外的网站、BBS、微信、博客、微博等公众信息服务系统时,发现有关学校的舆情信息,根据其严重程度,由领导小组办公室进行研判与分级,舆情等级分三级。
   三级舆情由领导小组办公室通知相关单位负责人,各单位要及时启动网络舆情应急预案,密切关注舆情的进展与动态,适时回应,妥善处理,并将处置结果在12小时内反馈给领导小组办公室。
   二级舆情除启动三级舆情响应机制外,领导小组办公室要及时跟进,正式通过学校官方微博和其它渠道发布信息,组织学校网络评论员队伍引导网络舆情,使舆情冷却,掌握网上舆情的主动权。同时,领导小组办公室要及时将网络舆情情况报告网络舆情工作领导小组,并视具体情况上报上级网络舆情主管部门。
   一级舆情除启动二级舆情响应机制外,第一时间报告给学校党政主要领导和上级网络舆情主管部门,由网络舆情工作领导小组组长牵头召开领导小组会议,进行舆情研判与处置,确保以最快的速度将舆情控制在一定范围内,必要时可召开学校新闻发布会,及时向社会公布舆情事件的情况及处置结果。
   对于二级、一级舆情,学校涉事部门与单位要在2小时内作出客观准确、实事求是的情况报告,在领导小组办公室的指导下积极做好网上、网下的处置工作。
   第十三条 二级网评机制。建立二级网络评论员工作机制,加强网络舆情正面引导。一级网络评论员队伍由网络舆情工作领导小组成员组成;二级网络评论员队伍由领导小组办公室成员和各单位选派人员组成。加强学生网络评论员队伍建设,使其成为网络评论员队伍的重要力量。
                                     第五章  网络实名注册管理
   第十四条 凡在校园网上开办网站、BBS等公众信息服务系统的单位和个人,必须先向领导小组办公室申请、备案,再到网络管理办公室办理注册、开通手续。
   第十五条 师生员工不得在校园网以外以绍兴文理学院名义开办网站、BBS、微信、微博、博客等公众信息服务系统。
                                       第六章  网络舆情的问责
   第十六条 对于重大舆情不报瞒报或处置不力的单位与个人,视舆情事件严重程度及造成的影响予以追责。相关负责人按主体责任的原则,由校纪委办公室、监察处作出相应的处理。对违反法律法规的,移交司法部门依法处理。
                                            第七章  附   则
   第十七条 本办法经2016年第20次党委会审议通过,自文件公布之日起施行。
   第十八条  本办法由学校党委宣传部负责解释。

上一条:中共绍兴文理学院委员会理论学习中心组2016-2017学年第一学期学习计划 下一条:中共绍兴文理学院委员会关于进一步加强统一战线工作的实施意见

地址:绍兴市越城区环城西路508号 | 电话 :0575-88342283 | 邮编:312000
版权所有:绍兴文理学党委宣传部
您是本网站的第  位访问者