宣传部
部门动态
部门动态
当前位置:首页 > 部门动态
 

中共绍兴文理学院委员会关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见

2014年06月04日  

中共绍兴文理学院委员会关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见

绍学院党委〔201424

  为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,全面落实中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记“五四”重要讲话精神的通知》,进一步巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,根据省委宣传部、省委教育工委关于加强和改进高校思想政治工作有关精神,结合学校工作实际,现就我校培育和践行社会主义核心价值观提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)重要意义:党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观;“三个倡导”体现了国家、社会和公民个人三个层面的价值目标、价值取向、价值准则,内涵相互促进、相得益彰,是一个科学系统,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本准则;积极培育和践行社会主义核心价值观,是培养中国特色社会主义事业建设者和可靠接班人的根本要求,对于巩固马克思主义在学校的指导地位,增强政治意识、政权意识、阵地意识,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,对于促进师生成长成才、引领学校事业发展,对于集聚践行中国梦具有重要现实意义。

(二)指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神和习近平同志系列重要讲话精神,紧紧围绕“三个倡导”这一基本内容,紧紧围绕立德树人根本任务,紧紧围绕教育领域综合改革对人才培养工作的新要求,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,注重组织保障、制度规范相衔接,使社会主义核心价值观融入师生员工学习工作生活和精神世界,激励全体师生员工为实现学校第二次党代会提出的建设高水平的地方综合性大学目标而不懈奋斗。

(三)工作原则:坚持以人为本,尊重师生主体地位,促进师生全面发展;坚持以理想信念为核心,牢固树立中国特色社会主义共同理想,着力铸牢精神支柱;坚持联系实际,区分层次和对象,加强分类指导,做到贴近性、对象化、接地气;坚持改革创新,善于运用师生喜闻乐见的方式,搭建师生便于参与的平台,开辟师生乐于参与的渠道,积极推进理念创新、手段创新和工作创新,增强工作的吸引力、感染力;坚持持之以恒,使社会主义核心价值观焕发出强大的感召力、凝聚力、驱动力,积极营造良好的育人和学术环境,在全校上下形成具有共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范的优良校园文化氛围。

二、主要内容与任务分解

(一)深入开展社会主义核心价值观的宣传教育和研究

1.开展社会主义核心价值观宣传教育。把培育和践行社会主义核心价值观融入党委理论学习中心组、党员组织生活和教职工政治学习,纳入党委党校培训、思想政治理论课“三进”的重要内容进行统筹安排,深入系统地搞好学习活动。校内的各种干部专题学习班、培训班要把学习社会主义核心价值观列为重点学习内容。进一步加强《高等学校教师职业道德规范》及《绍兴文理学院关于进一步加强和改进师德建设的意见》等规章制度的宣传教育。采用主题党日、团日、班会、报告会、座谈会、研讨会、知识竞赛、征文比赛等多种形式组织师生员工开展学习。

牵头部门:党委宣传部

参与部门:党委组织部、工会、校团委、社科部

2.用社会主义核心价值观引领校园文化建设。大力挖掘校园文化中蕴涵的社会主义核心价值观相关内容,把社会主义核心价值观与校训“修德求真”、学校校园文化传统有机结合起来,融入到学校的精神文化、物质文化、制度文化、行为文化等各个层面。

牵头部门:党委宣传部

参与部门:校团委

3.加强社会主义核心价值观的理论研究。充分利用学校学科和科研资源,在科研规划、科研立项、科研选题等方面引导和支持校内有关专家学者、哲学社会科学和思想政治理论课教师深入研究培育和践行社会主义核心价值观的重大意义、科学内涵、基本要素和实践途径,形成一批学术成果,为培育和践行社会主义核心价值观提供理论支撑。

牵头部门:社科部

参与部门:科研处、党委宣传部

(二)把培育和践行社会主义核心价值观融入教学科研和管理服务工作的全过程

4.建设一支师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍。把社会主义核心价值观对公民个人层面的要求对接到教师职业准入、教师能力提升、教师业绩考评等教师队伍建设全过程,完善教师师德考核机制。完善学校、教师、学生、社会参与的师德监督体系,加强教学督查,完善师德档案,实行师德“一票否决制”。着力健全适应教师职业特点、倡导自主学习的教师政治理论学习制度与载体,建立起政治理论学习与业务学习有机结合,主题教育与读书活动有效融合,理论学习与实践锻炼相互配套的学习制度。引导专业教师兼任学生辅导员、班主任、学生党支部书记,联系学生寝室,参与学生书院指导。

牵头部门:人事处

参与部门:教务处、工会、党委学工部

5.深化大学生思想政治教育。加强学生思想教育的主阵地建设,完善课堂教学、网络教学、实践教学“三位一体”综合教学平台,设立校级思政教改项目,落实领导听课讲课制度,建立思政实践教学基地,开展“两课”教师培训研修集中备课活动,扶持学生理论社团建设,编写校情教学案例,不断提高思想政治教育的针对性与实效性。进一步改进大学生思想道德评价内容和方式,建立学生思想道德档案,切实把学生思想道德表现与评优奖励结合起来。进一步完善学校、家庭、社会三结合的教育网络,巩固学校教育成果,形成家庭与学校携手育人的强大合力。

牵头部门:党委宣传部

参与部门:社科部、党委学工部、校团委、教务处

(三)深入开展社会主义核心价值观主题教育实践活动

6.开展“中国梦”主题教育活动。组织开展“中国梦想美丽浙江”主题宣传活动,以“中国梦我的美丽青春”为主题,鼓舞师生,引导师生。大力开展诚信教育、中华优秀传统文化教育,大力开展爱国主义、民族传统、礼节礼仪、行为习惯养成等教育,继续推进高雅艺术进校园活动,引导学生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断深化学生对祖国、对民族、对中国特色社会主义的认同,进一步坚定理想信念。

牵头部门:党委宣传部

参与部门:校团委、党委学工部、党委组织部

7.开展“最美师生”系列活动。大力弘扬和传播“最美精神”,积极开展文明出行、文明餐桌、文明旅游、文明用水、“学雷锋争做‘最美志愿者’”等主题实践活动,积极开展“三育人”先进集体和个人、校师德先进个人、优秀大学生评选、师德楷模评选等活动,通过开展演讲比赛、主题征文、文艺创作、经典朗诵、文化讲堂等丰富多彩的校园文化活动,营造师生争做最美人物的浓厚氛围。

牵头部门:党委宣传部

参与部门:工会、校团委、人事处、教务处

8.开展主题社会实践系列活动。积极组织大学生参加校内外社会实践活动,进一步完善实践教育教学体系,健全完善社会实践与专业学习相结合、与服务社会相结合、与创新创业相结合的管理体制。进一步加强就业创业指导,深入推进大学生创业园建设。进一步推进“文明寝室建设”,充分发挥学生书院在学生“思想教育、行为指导、生活服务、文化熏陶”中的功能。进一步发挥共青团和学生组织作用,全面实施大学生素质拓展计划。在师生中组建各种形式的志愿服务队,深入社区开展志愿服务,对经济困难师生实行结对帮扶,唱响践行社会主义核心价值观的主旋律。

牵头部门:党委宣传部

参与部门:校团委、教务处、党委学工部、工会

(四)着力营造践行社会主义核心价值观和校园文化建设的良好氛围

9.重视开展学生文化社团和校园文化活动。发掘一批践行社会主义核心价值观的典型,培育一批校园文化精品,创新一批校园文化载体,着力建设以大学精神为核心,以促进学生全面发展为目标,体现社会主义特点、时代特征和学校特色的校园文化。

牵头部门:党委宣传部

参与部门:校团委

10.加强校园规划和建设。促进校园环境的使用功能、审美功能和教育功能的和谐统一,校园内各种名人名言、雕塑、文化长廊等要蕴含办学理念,突出教育功能,要做好教学生活场所的优化、净化、绿化、美化工作,为教师传授知识和学生健康成长营造良好的环境。

牵头部门:后勤管理处

参与部门:党办校办、党委宣传部、发展规划处

11.建好管好各类宣传载体。综合运用各种宣传手段,重视校训、校歌等体现学校精神的提炼宣传,突出针对性和实效性,增进广大学生的情感认同、理论认同、政治认同。积极推进“让校园网络空间清朗起来”主题活动,推动构建集大学生思想政治教育、引导、管理、服务为一体的网上平台,教育引导师生自觉文明上网、依法上网,坚决杜绝各种违法有害信息在校园传播,努力把校园建设成为师生共建共享的精神家园。

牵头部门:党委宣传部

参与部门:党办校办、保卫处、党委学工部、校团委、网管办

三、组织实施

(一)加强组织领导。成立培育和践行社会主义核心价值观领导小组,由党委书记任组长,分管副书记、副校长任副组长,党委宣传部、党委组织部、党委办公室、校长办公室、党委学工部、人事处、教务处、科研处、研究生工作部、校工会、校团委、社科部、发展规划处、网络管理办公室、保卫处、后勤管理处、各分党委(党总支)负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在党委宣传部,由党委宣传部负责人兼任办公室主任。

(二)突出齐抓共管。要建立健全培育和践行社会主义核心价值观的领导体制和工作机制,加强统筹协调,加强组织实施,加强督促落实,推动这一专项工作同实际工作融为一体、相互促进。建立党委统一领导、成员部门协同配合、各负其责,各分党委(党总支)具体实施,广大师生共同参与的工作机制。

(三)落实工作保障。学校设立专项经费,切实保障这一专项工作的经费投入,根据工作需要加强有关人员力量配备,注重全局性、前瞻性问题研究,把握思想政治教育工作规律,为做好工作提供理论支持和决策依据。

(四)强化检查落实。工作领导小组要加强对这一专项工作的统筹协调,定期开展专项调研和督促指导,了解具体情况,交流工作经验,推动各项措施落到实处、取得实效;领导小组办公室要督促检查各专项工作牵头部门制定工作方案,充分发挥组织、协调、指导和监督作用;学校党委要定期听取工作情况汇报,研究和落实相关政策及工作要求。

中共绍兴文理学院委员会

201463

上一条:中共绍兴文理学院委员会关于推进新形势下网络舆情管理工作的实施意见 下一条:中共绍兴文理学院委员会关于切实改进和加强思想政治理论课教学的意见

地址:绍兴市越城区环城西路508号 | 电话 :0575-88342283 | 邮编:312000
版权所有:绍兴文理学党委宣传部
您是本网站的第  位访问者