宣传部
部门动态
部门动态
当前位置:首页 > 部门动态
 

中共绍兴文理学院委员会关于进一步加强和改进机关干部学习的意见

2013年04月26日  

中共绍兴文理学院委员会关于进一步加强和改进机关干部学习的意见

绍学院党委〔201318

各分党委、党总支,各部处、直属单位、二级学院:

根据中央、省委、市委的要求,按照校党委的总体部署,现就加强和改进学校机关干部的学习提出如下意见:

一、充分认识加强和改进干部学习的重要性和紧迫性

(一)加强和改进干部学习是继承和弘扬党的优良传统,推进中国特色社会主义伟大事业的需要。中国共产党历来重视学习、善于学习,党领导中国革命、建设和改革的历史就是一部创造性学习的历史。民主革命时期,毛泽东在延安在职干部教育动员大会上提出:“要把全党变成一个大学校。” 改革开放新时期,邓小平强调:“实现四个现代化是一场深刻的伟大的革命。在这场伟大的革命中,我们是在不断地解决新的矛盾中前进的。因此,全党同志一定要善于学习,善于重新学习。”江泽民指出:“我们党要领导全国人民实现中华民族的伟大复兴,必须始终坚持学习,并把学到的科学理论和先进知识用于中国实际,不断推动经济持续发展和社会全面进步。”胡锦涛要求全党:“必须坚持把学习作为一项十分重要的任务,不断加强,不断推进,努力使全党的马克思主义理论水平和科学文化水平不断有新的提高。”历史证明,中国共产党之所以始终具有旺盛的生命力,党领导的事业之所以能够不断取得新成就,从根本上说就是因为重视学习、善于学习,不断用马克思主义和人类一切先进文化知识武装头脑,指导实践,推动工作。党的十八大主题是坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗,面对世情、国情、党情的深刻变化,面对改革开放和社会主义现代化建设任务的艰巨性、复杂性、繁重性,加强学习关系到党和国家工作的推进、社会主义现代化事业的发展和党的执政地位的巩固。只有更加重视学习、善于学习,永不自满、永不停滞,把学习放在更加突出的位置,不断提高自身素质和水平,才能把我们正在进行的各项事业推向前进。

(二)加强和改进干部学习是适应学校新形势新任务,创建高水平地方综合性大学的现实需要。学校实现了从专科教育到本科教育、从本科教育到研究生教育延伸的两次跨越,综合实力和办学水平跃上了一个新台阶。党的十八大对高等教育的发展提出了新的任务和要求,强调走“内涵式发展”道路,着力提高教育质量;强调“立德树人”,着力培养学生社会责任感、创新精神、实践能力;强调实施“创新驱动”发展战略,着力提高科学研究水平和成果转化能力,为经济社会发展提供智力和人才支撑。学校提出了加快向教学研究型大学的转型,建设高水平的地方综合性大学——绍兴大学的发展目标和路线图。直面学校发展新的机遇和挑战,干部队伍的政治水平、理论素养、创新思维和工作能力如何,直接关系到学校各项工作举措能否创造性地贯彻执行,关系到创建绍兴大学的各项关键性指标能否落地生根,关系到在新一轮激烈的高教竞争中学校能否抢得先机争得优势。面对高等教育形势的新变化,面对建成绍兴大学的各项任务,机关干部只有更加重视学习、抓紧学习、刻苦学习、善于学习,才能不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,才能确保完成学校的战略目标和各项任务,才能为建成绍兴大学作出自己更大的贡献。

(三)加强和改进干部学习也是广大干部提高服务本领的内在需要。“立身百行,以学为基。”学习是干部增长才干、提高素质、增强能力的重要途径,加强学习有利于干部开阔视野、增长知识、提高能力。勤奋学习,是提高本领、做好工作的前提。在不断出现的新问题面前,干部总是要学,学以增智,学以强能。只有加强学习,深入思考,善于总结,才能不断提高知识修养、综合素质、创新能力和工作水平,不断实现学校和个人事业新的发展。正如习近平所强调的:“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习。”

当前,我校干部的学习风气和学习情况总的是好的,同时必须清醒地看到,一些干部的学习状况不容乐观。有的干部不思进取不愿学,有的干部忙于事务不勤学,有的干部装点门面不真学,有的干部心浮气躁不深学,有的干部食而不化不善学。从组织学习方面看,有的学习制度不健全,或满足于把制度挂在墙上,却很少落实到行动上;有的开展学习思路不开阔,形式单一、方法简单,在引导干部加强日常学习、激发学习内在动力上缺乏有效措施;有的热衷形式,学习的针对性不强,学习效果不佳。这些问题,严重影响干部队伍建设,必须充分认识加强和改进机关干部学习的重要性和紧迫性,采取措施切实加以解决。

二、机关干部学习的主要内容与着力点

(一)中国特色社会主义理论体系。理论修养是一个干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础。学习和掌握理论的深度,直接影响甚至决定着一个干部的政治敏感程度、思维视野广度和思想境界高度。学习理论,首先要学习马克思主义理论,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论。当前尤其要学习当代中国的马克思主义——中国特色社会主义理论体系,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。对中国特色社会主义理论体系要系统学习,做到真学真懂真信真用。真学,就要真正把中国特色社会主义理论体系作为武装头脑、指导实践、推动工作的思想武器来学习,紧密结合工作和思想实际自觉主动地学,持之以恒地学。真懂,就要深刻领会中国特色社会主义理论体系的重大意义、时代背景、实践基础和历史地位,真正把握这一理论体系的丰富内涵和基本观点。真信,就要坚信只有社会主义才能救中国、只有改革开放才能发展中国的历史真理,进一步强化对中国特色社会主义的坚定信念,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑。真用,就要坚持理论联系实际、学以致用,切实把学习成效转化为解决问题的实际能力。

(二)高校管理工作必需的各种知识。高校管理工作综合性、系统性强,需要多方面的知识积累和支撑。要学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习包括经济、法律、科技、文化、管理、国际和信息网络等方面的新知识,不断完善自身的知识体系。要坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,有针对性地学习掌握做好履行本职岗位职责必备的各种知识,多读与本职工作相关的新理论、新知识、新技能、新规则的书,努力使自己真正成为行家里手、内行专家。当前,高等教育正在经历前所未有的发展和变化,发展高等教育的新政策、新的高等教育理论和高教管理理念对推动“内涵式”发展至关重要。作为高校干部,要认真学习钻研高等教育理论,及时了解最新发展动态,切实掌握高教发展的规律,真正树立现代大学的理念,理论指导实践,推动学校实现转型发展。

(三)古今中外的优秀传统文化。优秀传统文化思考和表达了人类生存与发展的根本问题,其智慧光芒穿透历史,思想价值跨越时空,历久弥新,成为人类共有的精神财富。特别是我们中华民族有着五千年的文明史,传统文化中的许多优秀文化典籍蕴涵着做人做事和治国理政的大道理。要多读优秀传统文化经典书籍,接受优秀传统文化熏陶,努力提高人文素养,增强对人与人、人与社会、人与自然关系的认识和把握能力,正确处理义与利、己与他、权与民、物质享乐与精神享受等重要关系。读历史经典,看成败、鉴是非、知兴替,读文学经典,陶冶情操、增加才情;读哲学经典,改进思维、把握规律;读伦理经典,明是非、辨善恶,培养健全的道德品格。通过学习优秀传统文化,不断提高人文素养和精神境界。

学习的目的全在于应用。加强和改进干部学习的着力点,要以正在做的事情为中心,理论联系实际,坚持学以致用、用以促学。要把学习同全面建成小康社会和社会主义现代化建设的实践紧密联系起来,要从理论与实践的结合上研究和解决学校在绍兴大学创建路径、应用型人才培养体系、内部治理结构、各类评价体系等改革发展中的主要问题,要在学习与应用的结合中切实提高自身的理论素质、创新能力和工作水平,要联系思想实际加强思想修养、坚守职业道德、改进作风提高效能。

三、建立健全机关干部学习的制度

建立健全符合实际、行之有效的学习制度,不断丰富学习内容,创新学习方式,规范学习管理,提高学习效果。机关各部门干部学习的制度主要内容包括:1.个人自学。充分利用网络阵地,宣传部每月编辑一个电子版学习资料提供干部个人自学;各部门联系实际相应地提供干部个人自学材料。2.集中学习。时间每月一次。部门主要负责人确定学习内容,研讨主题,中心发言人;机关干部每人每学期写学习体会或调研文章一篇,交流发言不少于一次。3.工作调研。各部门根据学校工作重点和部门实际确定调研专题,组成调研小组深入基层调查研究,调研成果形成调研报告。4.干部培训。根据学校安排,机关干部要积极参加岗前培训、业务培训、晋职培训、理论培训等各类短期集中学习培训。5.学习考核。以部门为单位进行年度考核。通过总结交流、查看文档,结合干部个人学习测试成绩、学习体会或调研文章评选情况、以及联系实际解决实际问题的学习成果进行综合考核。考核结果作为部门年度考核的依据之一。

四、加强和改进干部学习的几点要求

加强和改进我校机关干部的学习,需要各部门、全体干部的高度重视、积极参与和不懈努力,并下工夫加强领导、精心组织、明确责任、狠抓落实。

第一,加强组织领导。落实抓学习、促学习的责任制,明确建设学习型机关的重要任务,切实加强组织领导。机关各部门主要负责人要亲自抓干部学习,根据部门实际制定计划,精心组织实施。宣传部门要整合各类学习资源,加强对干部学习的服务和指导;要总结成功经验,推广先进典型,努力营造创建学习型机关的良好氛围;要根据制度安排,做好学习考核的相关基础工作。学校领导每年参加分管部门一次集中学习,在共同交流、指导学习中帮助解决实际问题。

第二,各级领导干部做好表率。领导干部要带头学习,重学好学,把学习当成一种工作责任、一种精神追求,力争学得更多一些、更快一些、更好一些、更深一些。要把参加党委(党总支)理论学习中心组、中层干部学习班的学习信息、学习体会、学习成果带到本部门交流研讨,指导干部学习;要紧密结合部门工作的实际,坚持干什么学什么、缺什么补什么,求得知识更新和学习力提升;要亲手起草文稿,提升文稿质量。要以领导干部的示范、表率带动全体干部自觉学习,营造良好的学习氛围。

第三,建立健全长效机制。建立健全符合实际、行之有效的促进和保障干部学习长效机制,推进学习型机关建设。要不断丰富学习内容,创新学习方式,规范学习管理,提高学习效果。要加强学习考勤、档案、通报、督查等制度建设,形成促进学习、保障学习的竞争机制、激励机制。学习要力戒形式主义,切实把着眼点放到激发和调动干部的学习积极性创造性上来,引导广大干部把精力放在学习上、放在干事创业上,真正做到学习和解决现实实际问题有机结合,使其真正能够长知识、增才干、提能力。

二级学院机关干部学习参照上述文件精神贯彻落实。

中共绍兴文理学院委员会

2013426

上一条:中共绍兴文理学院委员会关于学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神的通知 下一条:中共绍兴文理学院委员会理论学习中心组2012-2013学年第二学期学习计划

地址:绍兴市越城区环城西路508号 | 电话 :0575-88342283 | 邮编:312000
版权所有:绍兴文理学党委宣传部
您是本网站的第  位访问者