宣传部
部门动态
部门动态
当前位置:首页 > 部门动态
 

中共绍兴文理学院委员会理论学习中心组2012-2013学年第二学期学习计划

2013年04月12日  

中共绍兴文理学院委员会理论学习中心组2012-2013学年第二学期学习计划

绍学院党委〔201315

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是深入实施“十二五”规划的关键一年,也是我校进入建成绍兴大学决定性阶段的起步之年。为进一步推进学习型党组织建设,提高校院两级领导班子和领导干部的思想政治修养和实际工作水平,营造全校党员干部尤其是领导干部注重理论学习的浓厚氛围,根据中央、省委和市委部署,现制定本学期校党委理论学习中心组学习计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、省第十三次党代会、市第七次党代会精神,围绕建设高水平的地方综合性大学目标,深入学习中国特色社会主义理论,深入学习党的路线方针政策和法律法规,深入学习高等教育管理知识,积极创建学习型党组织,切实在理论武装、指导实践、推动工作上取得新成效。

二、学习重点

(一)促进内涵式发展,办人民满意大学。学校处在转型发展、创建绍兴大学的关键时期,要进一步厘清学校发展思路,制定出绍兴大学创建实施方案;深化应用型人才培养体系的改革,细化学校未来学科、专业的发展规划和步骤;完成学校内部治理结构改革,进一步推进学校管理的制度化、规范化、科学化;致力向教学研究型大学转型,建设高水平的地方综合性大学。

(二)提升育人水平,提高人才培养质量。人才培养是高等教育的本质要求和根本使命。衡量高等教育质量的第一标准就是看人才培养水平。要把立德树人作为教育的根本任务,进一步加强学科、专业改革与建设,充分发挥基层学术组织在人才培养中的积极作用;进一步深化应用型人才培养体系改革,努力培养学生的社会责任感、创新精神、实践能力;大力加强教师队伍建设,增强教师教书育人的使命感、责任感,全面提升教师的育人水平。

(三)加强干部队伍建设,保障学校科学发展。建设一支想干事、能干事、会干事、干净干事的高素质干部队伍,对于推进学校的建设发展至关重要。要深化干部人事制度改革,健全科学规范的选拔任用机制;加强和改进干部教育培训,着力提高干部的素质和能力;加大培养选拔优秀年轻干部力度,切实加强后备干部队伍建设;健全干部管理体制,加强反腐倡廉教育;完善干部考核评价机制,激励干部干成事业。

三、学习要求

(一)加强学风建设。要努力形成认真学习的风气,民主讨论的风气,积极探索的风气,求真务实的风气,做到真学、真信、真用。校院两级中心组成员要认真自学宣传部下发的中心组理论学习资料,做好读书笔记。要针对学习主题撰写发言提纲,并在理论学习会上积极交流。

(二)理论联系实际。坚持理论与实际、学习与运用、言论与行动相统一,克服形式主义、实用主义、教条主义。大力倡导理论创新和实践创新,努力提高理论学习的针对性和实效性,鼓励校院两级中心组成员多出理论成果和实践成果,把学习成果转化为指导工作、促进发展、解决问题的能力和水平。

(三)加强组织管理。要切实加强对校院两级理论学习中心组学习的组织领导和日常管理,由校党委书记和各二级学院分党委(党总支)书记任校院两级理论学习中心组组长。进一步完善学习管理机制和学习保障机制,中心组成员要严格遵守学习制度,合理安排工作,妥善处理工学矛盾,努力保证学习到会率。各二级学院理论学习中心组要制定学习计划,认真组织开展学习,并于期末将学习文档上报党委宣传部。

(四)做好学习服务。宣传部负责起草学习计划,做好提供学习资料、聘请授课专家、会务等各项服务工作;同时加强对二级学院理论学习中心组学习的指导和督查,做好学习秘书的培训,开展学习情况交流,各分党委(党总支)书记根据专题需要列席学校党委理论学习中心组学习。

(五)鼓励多出成果。校院两级理论学习中心组成员每年至少要撰写一篇学习体会或一个调研报告,学校每年评选一次中心组成员的学习成果和实践成果。学院理论学习中心组学习情况每年集中总结交流一次,结合查看学习文档、干部个人学习测试成绩、学习体会或调研文章评选情况、以及联系实际解决实际问题的学习成果进行综合评比,评出理论学习中心组先进单位。

附件:1.2012-2013学年第二学期绍兴文理学院党委理论学习中心组学习专题安排

2.绍兴文理学院党委理论学习中心组名单

中共绍兴文理学院委员会

2013412

上一条:中共绍兴文理学院委员会关于进一步加强和改进机关干部学习的意见

地址:绍兴市越城区环城西路508号 | 电话 :0575-88342283 | 邮编:312000
版权所有:绍兴文理学党委宣传部
您是本网站的第  位访问者