中共绍兴文理学院委员会理论学习中心组2015-2016学年第二学期学习计划

2016年04月08日

绍学院党委〔20168

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握科学理论武装、坚定理想信念、提高思想政治水平这条主线,加强校院两级领导班子和领导干部的思想政治建设,提高自身实际工作的能力与水平,为努力完成校第二次党代会提出的各项任务提供强大的思想保证和智力支持,现制定本学期校党委理论学习中心组学习计划。

高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕第二次党代会提出的全面推进内涵式发展,建成绍兴大学的奋斗目标和工作任务,切实做到理论联系实际,学以致用,在理论武装、指导实践、推动工作上取得新成效。

(一)深入学习党章党规党纪。结合“学党章党规、学系列讲话,做合格共产党员”的“两学一做”学习教育活动,系统深入学习党章党规,不断增强党章党规意识,自觉履行党章党规赋予的各项职责,严格按照党的原则和规矩办事。深入学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败形势判断、全面从严治党和强化党内监督等重要论述。提高维护党规党纪的自觉性坚定性,进一步增强党员干部“讲政治、懂规矩、守纪律”的意识。

(二)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。以在全党开展的“两学一做”学习教育活动和党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传活动为重要抓手,着眼系列讲话的整体性、系统性,把学习贯彻总书记讲话与学习马克思主义基本原理、学习毛泽东思想结合起来,与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与推进学校建成绍兴大学,建设综合性地方性高水平大学的奋斗目标结合起来,与提高党员干部思想理论素养和科学发展水平结合起来,推动讲话精神的学习不断向纵深发展。

(三)增强短板意识,把握学校发展战略重点。开局重在开头。抓准、抓住、抓好战略重点,是保证学校“十三五”发展开好头、起好步的关键。要进一步突出问题导向,认真寻找学校发展中存在的短板,努力补齐发展短板,举全校之力做好重点工作。各学院部门要搞清楚自己工作方面的短板是什么,以扎实的思路、举措尽快把短板补齐,避免各种各样的短板牵扯工作、影响既定目标实现。

(四)以迎接教育部本科教学工作审核评估为契机,全面完善应用型人才培养体系。作为学校教学改革、建设与发展的一次重要机遇,迎接教育部本科教学工作审核评估是学校今年工作的重中之重。要紧紧围绕这一中心工作,统一思想,提高认识,加强领导,全面动员,全校协同,积极调动各方资源和因素,扎实推进各项工作任务落实,确保顺利通过审核评估。并以此为契机大力加强应用型建设,提升人才培养质量。

附件:1.2015-2016学年第二学期绍兴文理学院党委理论学习中心组学习专题安排

2.绍兴文理学院党委理论学习中心组成员名单

Public/upload/8haoshaoxueyuandangwei2016.doc

2016325