中共绍兴文理学院委员会理论学习中心组2015-2016学年第一学期学习计划

2015年09月15日

绍学院党委〔201543

为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进我校党的思想政治建设和作风建设,提高自身实际工作的能力与水平,努力完成校第二次党代会提出的各项任务,现制定本学期校党委理论学习中心组学习计划。

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕推进“四个全面”战略布局在浙江的实践,扎实推进学校又好又快地发展,对照“三严三实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,进一步加强我校党委理论中心组学习,努力在“深入”上下功夫,切实做到学而信、学而用、学而行,为推进全面创建绍兴大学,圆满完成我校“十二五”规划确定的各项目标任务提供理论指导。

(一)严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委第五次全会上提出的“五个必须”要求,真正把政治纪律严明起来,坚决维护中央权威,在任何时候任何情况下都要做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做政治上的明白人;真正把组织纪律严明起来,遵循组织程序,服从组织决定,接受组织安排,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织,自觉维护班子团结,做老实人、说老实话、做老实事,不搞团团伙伙,不搞人身依附、拉拉扯扯,不搞任何形式的派别活动;真正把工作纪律严明起来,坚决按上级和学校党委要求办事,决不允许有令不行、有禁不止;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

(二)学习贯彻党的十八届五中全会精神,着力推进学校“十三五”规划工作。党的十八届五中全会将研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。我们要深刻理解党的十八届五中全会指导思想、总体思路和目标任务,把学习贯彻十八届五中全会精神和校第二次党代会提出的各项改革任务有机结合起来,认真总结“十二五”发展规划中取得的成就和不足,牢牢把握学校创建绍兴大学的工作重心,努力谋划我校“十三五”发展规划,推进我校更好更快地发展。

(三)严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,坚决反对大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,提振精气神,适应新常态、养成新习惯、展现新作为,敢于担责、为官有为,以严的精神、实的作风推动各项工作。

(一)加强学风建设。要努力形成认真学习的风气,民主讨论的风气,积极探索的风气,求真务实的风气,做到真学、真信、真用。校院两级中心组成员要认真自学党委宣传部下发的中心组理论学习资料,做好读书笔记。要针对学习主题撰写发言提纲,并在理论学习会上积极交流。

(四)做好学习服务。党委宣传部负责起草学习计划,做好提供学习资料、聘请授课专家、会务等各项服务工作;同时加强对二级学院理论学习中心组学习的指导和督查,做好学习秘书的培训,开展学习情况交流,各分党委(党总支)书记根据专题需要列席学校党委理论学习中心组学习。

附件:1.2015-2016学年第一学期绍兴文理学院党委理论学习中心组学习专题安排

2.绍兴文理学院党委理论学习中心组成员名单

Public/upload/43haoshaoxueyuandangwei2015.doc

2015915