中共绍兴文理学院委员会理论学习中心组2014-2015学年第二学期学习计划

2015年03月12日

绍学院党委〔201515

为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神与党的十八大,十八届三中、四中全会精神,牢牢把握科学理论武装、坚定理想信念、提高思想政治水平这条主线,加强校院两级领导班子和领导干部的思想政治建设,提高自身实际工作的能力与水平,努力完成校第二次党代会提出的各项任务,现制定本学期校党委理论学习中心组学习计划。

高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大,十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕第二次党代会提出的全面推进内涵式发展,建成绍兴大学的奋斗目标和工作任务,切实做到理论联系实际,学以致用,在理论武装、指导实践、推动工作上取得新成效。

(一)认真学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,牢牢把握高校意识形态工作领导权。办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权;深化“让网络空间清朗起来——当战士不当绅士”学习讨论实践活动;坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断改革和完善高校体制机制;全面推进党的建设各项工作,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

(二)深刻领会习近平总书记提出的“四个全面”战略,全面推进绍兴大学创建工作。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,这“四个全面”的提出,更完整地展现出新一届中央领导集体治国理政总体框架,使当前和今后一个时期,党和国家各项工作关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密。我们要牢牢把握这一总体战略布局,将绍兴大学的创建工作置身于这一总体框架之下,准确定位、把握机遇,全面加强学校内涵建设。

(三)推进文化校园建设,增强校园文化软实力。校园文化是一所学校的品牌,是学校长期历史积淀和文化积淀的产物,是学生成长和教师发展的重要生态环境,是最有价值的无形资产。我们要以列入浙江省高校文化校园建设试点单位为契机,积极推进校园文化软实力建设,弘扬和继承学校优秀文化传统,大力营造以生为本、崇尚学术的校园文化氛围。

(四)坚持从严治党,开展“三严三实”主题教育活动,进一步深化作风建设。要按照中央和省委有关精神,精心设计载体、创新教育方式,要把开展“三严三实”专题教育活动与解决发展中的突出问题结合起来,着力解决好群众关心的突出问题,巩固拓展教育实践活动成果。努力用“三严三实”的价值观和方法论,来指导各项工作,进一步深化作风建设,为实现学校各项事业发展提供坚强保障。

附件:1.2014-2015学年第二学期绍兴文理学院党委理论学习中心组学习专题安排

2.绍兴文理学院党委理论学习中心组成员名单

Public/upload/15haoshaoxueyuandangwei2015.doc

2015311