宣传部
部门动态
部门动态
当前位置:首页 > 部门动态
 

中共绍兴文理学院委员会理论学习中心组2014-2015学年第一学期学习计划

2014年10月13日  

中共绍兴文理学院委员会理论学习中心组2014-2015学年第一学期学习计划

绍学院党委〔201439

  为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神与党的十八大、十八届三中全会精神,进一步巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,加强校院两级领导班子和领导干部的思想政治建设,提高自身实际工作的能力与水平,努力完成校第二次党代会提出的各项任务,现制定本学期校党委理论学习中心组学习计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大、十八届三中全会精神,紧紧围绕第二次党代会提出的全面推进内涵式发展,建成绍兴大学的奋斗目标和工作任务,切实做到理论联系实际,学以致用,在理论武装、指导实践、推动工作上取得新成效。

二、学习重点

(一)认真学习习近平总书记教师节重要讲话精神,强化师德师风建设。习近平总书记在教师节看望慰问北京师范大学教师时,就如何做党和人民满意的好老师提出了明确要求。我们要原原本本学习习近平总书记讲话原文,引导全校教育工作者深刻领会总书记重要讲话重大而深远的意义,树立坚定理想信念、养成高尚道德情操、掌握扎实学识、永怀仁爱之心,建设一支党和人民满意的教师队伍,为学校创建绍兴大学奠定扎实的基础。

(二)学习贯彻党的十八届四中全会精神,着力推进依法治校工作。党的十八届四中全会将全面落实、深化三中全会提出的全面深化改革的部署,研究全面推进依法治国等重大问题。改革仍是重中之重,我们要深刻理解全面深化改革的指导思想、总体思路和目标任务,把学习贯彻十八届四中全会精神和校第二次党代会提出的各项改革任务有机结合起来,与制定《绍兴文理学院章程》结合起来,牢牢把握学校创建绍兴大学的工作重心,以改革创新精神推进依法治校各项工作落实。

(三)加强校园文化建设,进一步推进社会主义核心价值观教育。大学校园文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是一所大学赖以生存和发展的重要根基。要把学校建设成为办学理念先进,管理制度规范,教风学风端正,学术氛围浓厚,校园环境优美,师生行为文明,社会声誉良好的高等学府,努力成为师生员工的精神家园,进一步推进社会主义核心价值观教育。

三、学习要求

(一)加强学风建设。要努力形成认真学习的风气,民主讨论的风气,积极探索的风气,求真务实的风气,做到真学、真信、真用。校院两级中心组成员要认真自学宣传部下发的中心组理论学习资料,做好读书笔记。要针对学习主题撰写发言提纲,并在理论学习会上积极交流。

(二)理论联系实际。坚持理论与实际、学习与运用、言论与行动相统一,克服形式主义、实用主义、教条主义。大力倡导理论创新和实践创新,努力提高理论学习的针对性和实效性,鼓励校院两级中心组成员多出理论成果和实践成果,把学习成果转化为指导工作、促进发展、解决问题的能力和水平。

(三)加强组织管理。要切实加强对校院两级理论学习中心组学习的组织领导和日常管理,由校党委书记和各二级学院分党委(党总支)书记任校院两级理论学习中心组组长。进一步完善学习管理机制和学习保障机制,中心组成员要严格遵守学习制度,合理安排工作,妥善处理工学矛盾,努力保证学习到会率。各二级学院理论学习中心组要制定学习计划,认真组织开展学习,并于期末将学习文档上报党委宣传部。

(四)做好学习服务。宣传部负责起草学习计划,做好提供学习资料、聘请授课专家、会务等各项服务工作;同时加强对二级学院理论学习中心组学习的指导和督查,做好学习秘书的培训,开展学习情况交流,各分党委(党总支)书记根据专题需要列席学校党委理论学习中心组学习。

(五)鼓励多出成果。校院两级理论学习中心组成员每年至少要撰写一篇学习体会或一个调研报告,学校每年评选一次中心组成员的学习成果和实践成果。学院理论学习中心组学习情况每年集中总结交流一次,结合查看学习文档、干部个人学习测试成绩、学习体会或调研文章评选情况、以及联系实际解决实际问题的学习成果进行综合评比,评出理论学习中心组先进单位。

附件:1.2014-2015学年第一学期绍兴文理学院党委理论学习中心组学习专题安排

2.绍兴文理学院党委理论学习中心组成员名单

Public/upload/39haoshaoxueyuandangwei2014.doc

中共绍兴文理学院委员会

20141010

上一条:中共绍兴文理学院委员会理论学习中心组2014-2015学年第二学期学习计划 下一条:中共绍兴文理学院委员会关于推进新形势下网络舆情管理工作的实施意见

地址:绍兴市越城区环城西路508号 | 电话 :0575-88342283 | 邮编:312000
版权所有:绍兴文理学党委宣传部
您是本网站的第  位访问者