宣传部
部门动态
部门动态
当前位置:首页 > 部门动态
 

中共绍兴文理学院委员会关于推进新形势下网络舆情管理工作的实施意见

2014年06月10日  

中共绍兴文理学院委员会关于推进新形势下网络舆情管理工作的实施意见

绍学院党委〔201427

  为全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、全国全省宣传思想工作会议精神,坚持正确舆论导向,发展先进网络文化,共建清朗网络空间,进一步巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,根据《省委宣传部、省新闻办关于建设“浙江发布”网络平台工作实施方案》(浙委办发[2014]34号)要求,结合学校实际,现就我校推进新形势下网络舆情管理工作提出如下实施意见。

一、充分认识网络舆情工作的重要性和紧迫性

(一)改进工作作风、密切联系群众。推进网络舆情管理工作是新形势下尊重师生、拉近距离、增进感情、凝聚人心的重要途径,是改进工作作风、密切联系群众的必然要求。新时期网络舆情工作要善用网络新媒体,高度关注师生在工作、生活、学习等方面向学校提出的各类意见建议,落实和处置师生关注的热点难点焦点问题,进一步增强做好新形势下群众工作的能力,提升对网络舆情的驾驭和引导水平。

(二)应对多重挑战、掌握话语主动。推进网络舆情管理工作旨在进一步拓展党务、校务信息公开渠道,及时准确发布权威信息,回应师生关切和社会热点,提升网络引导能力。特别是针对突发事件和社会热点问题,及时有效、依法依规进行信息发布,积极发挥校园微博、微信以及校园留言板等的解疑释惑功能,有效引导校园舆论,牢牢把握网络舆论阵地的主导权、管理权、话语权,为妥善处置突发事件营造良好的舆论环境。

(三)服务中心工作、推动科学发展。推进网络舆情管理工作是推动学校科学发展的重要途径,能够促成微平台多重监督体制的形成,提高线下办事效率,促进并优化校园信任机制,服务学校的改革发展稳定大局。通过关注师生诉求和信息公开,开放解决问题的全过程,及时化解校园矛盾,不断缩短解决问题的周期。同时通过实时掌握校园舆论动态,为学校和各二级学院、直属单位决策提供网络舆情依据。

二、着力提高网络舆情工作水平

(四)建立网络管理体系。各二级学院、机关部处和直属单位明确网络分管领导和具体维护人员,建立完善的信息发布授权、内容审核等内部工作制度和流程,充分发挥新媒体在工作信息发布、回应师生关切、引导网络舆论和重大突发事件应对中的作用。有条件的单位可开通微博和微信公共账号,建立学校微博群和微信群。

(五)重视网络民生服务。各二级学院、机关部处和直属单位要积极通过网络关注网上民意诉求,坚持网上听取师生意见与网下解决矛盾相结合,寓引导、管理于服务之中。对关系师生切身利益的重大政策措施和重要民生问题,要通过网上进行主动发布引导,做到信息的透明、公开、公正。

(六)提升网络舆情导控水平。充分发挥互联网舆情研判导控作用,完善重大网络舆情联动处置机制,着力提高及时发现、科学研判、准确预警、有效处置的水平。

(七)提高师生网络媒介素养。师生发布、转发信息或发表评论,应确保信息来源的权威性、观点立场的客观性、统计数据的一致性。不得发布不实信息或容易引发歧义的信息,不得发布危害公共利益和侵犯他人权益的信息,不得公布未经批准或不宜公开的信息。以个人身份开设的微博,不得发布公务信息和与执行职务行为相关的信息。

三、切实加强对网络舆情管理工作的领导

(八)健全组织领导。学校成立网络安全与信息化工作领导小组,统一领导、统筹协调全校的网络安全和信息化问题,制定实施学校网络安全和信息化发展规划,不断增强安全保障能力。由学校党委书记任组长,分管学生工作和安全保卫工作副书记、分管宣传和思想政治工作的副书记、分管校园信息化工作的副校长任副组长,党委办公室、校长办公室、党委宣传部、党委学工部、研究生工作部、团委、保卫处、网络管理办公室等部门分工落实,工作领导小组办公室设在党委宣传部。其他部门、二级学院和直属单位要合力共抓,强化主体责任,为网络舆情工作提供必要的人力、物力、财力保障。

(九)建立网络舆情阅办制度。做到分管领导有批示,主管部门有落实,处置过程有监督,重大舆情有预案。各二级学院、机关部处和直属单位是网络舆情管理和处置的主体,要积极向党委宣传部上报信息、寻求指导、及时反馈舆情处置结果;重大事件须征求分管校领导意见,根据学校规定由党委宣传部统一答复。按照“谁主管、谁负责”的原则,建立重大网络舆情联动处置机制。党委办公室、校长办公室负责向上级党委、政府和教育行政主管部门上报舆情信息;负责协调、督办网络舆情中涉及党务和校园稳定的相关事宜;负责协调、督办网络舆情中涉及行政事务的相关事宜。党委宣传部负责网络舆情的监控、整理、报告、研判,开展舆论引导;为校内网络舆情管理工作提供指导;收集整理各二级学院、机关部处和直属单位报送的舆情资料,为党委提供决策参考;负责与新闻媒体(含网络新媒体)的沟通协调。党委学工部、研究生工作部和团委负责本专科生和研究生的网络舆情收集、研判和处置工作。保卫处负责与公安、国安等地方机关部门沟通联系,协助其依法处罚和打击网上违法活动、鉴定与处罚网上泄露国家机密及其他违法行为等。网络管理办公室负责提供相关IP地址的落地;负责网络运营商的沟通和联系工作;提供网络信息处置的技术支持;协助保卫处做好与公安局网警支队的沟通和联系工作。

(十)加强队伍建设。由党委宣传部牵头,各二级学院、直属单位和其他机关部处共同参与组建网络“三员”队伍,即网络咨询员、网络评论员、网络监督员。网络“三员”队伍在党委宣传部的统一指导下负责学校网络文化建设和管理,开展网络舆情引导工作,提高网络评论的针对性和说服力,处理学校的网络突发事件。

(十一)完善保障机制。学校要设立网络舆情管理工作专项资金,加大经费投入。逐步把网络舆情管理工作纳入各二级学院、机关部处和直属单位考核的指标体系。

中共绍兴文理学院委员会

201469

上一条:中共绍兴文理学院委员会理论学习中心组2014-2015学年第一学期学习计划 下一条:中共绍兴文理学院委员会关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见

地址:绍兴市越城区环城西路508号 | 电话 :0575-88342283 | 邮编:312000
版权所有:绍兴文理学党委宣传部
您是本网站的第  位访问者