部门工作职责

2016年03月01日
  绍兴文理学院党委宣传部在学校党委的领导下,负责全校宣传思想工作和新闻宣传工作的组织、管理。目前,下设有宣传教育科、新闻科(校报编辑部)。
  一、理论学习和思想政治工作
  1.根据上级有关规定和党委的要求,负责制订全校意识形态工作、政治理论学习、形势政策教育和思想政治工作的实施计划。
  2.作为校理论学习中心组的秘书单位,协助校党委组织校院两级党员干部的理论学习和形势政策报告活动;受校党委指派,检查、督促、协调、指导校内各单位的理论学习中心组。
  3.组织落实上级部门交办的有关理论研究课题;密切跟踪国内意识形态领域的发展与动向,汇编相关材料供领导参考;负责有关理论学习资料的选购和编印;与纪委等部门配合,开展党风廉政宣传教育活动。
  二、校园文化建设与宣传舆论阵地的管理
  1.负责全校校园文化建设工作。
  2.负责风则江大讲堂的运行管理。
  3.定期出版《绍兴文理学院报》(旬刊)。
  4.负责学校主页新闻、新闻网、风则江大讲堂网站等的管理。
  5.负责校内LED电子显示屏、广播、电视、宣传栏、阅报栏、张贴栏等各种宣传舆论阵地。
  6.负责校内文化宣传物(宣传板、标语、海报、微信公众号等)、校园文化市场(文艺演出、书画展览等)、校园文化活动(非经营性的文化沙龙、晚会、出版刊物、社科讲座等)的审批、指导、管理和监督。
  7.负责校内重大活动中宣传提纲、宣传口径的拟定。
  8.负责学校重大活动、节日、纪念日校园环境的布置。
  三、新闻宣传工作
  1.负责学校重大活动、题材的新闻报道。
  2.负责组织实施以学校名义进行的对外新闻发布活动,联络、接洽校外媒体单位来校采访、选材。
  3.指导校内各单位自行组织实施的对外新闻发布活动。
  4.联系各单位新闻宣传工作负责人。
  5.研究新闻媒体的传播规律,提出新闻宣传的建议。
  四、舆情调研工作
  1.组织校内“舆情信息员”队伍,及时、准确地收集和分析舆情;
  2.组织和参加面向教职工的各类思想情况调研活动。
  五、内部建设及其他工作
  1.根据学校的要求,负责起草与学校宣传思想工作相关的规章制度、内部文件等,对制度落实情况予以检查。
  2.加强本单位自身建设,坚持开展教育培训、调查研究、工作总结、评优惩劣,不断提高宣传工作队伍的全面素质。
  3.负责大学生传媒中心的指导工作。
  4.完成领导交办的其他工作。